토종(한봉)꿀의 분류
1) 꿀 채집 시기와 첨가물에 따른 분류
인증꿀 : 봄철 분봉 이후 설탕물을 보태지 않고 밤꽃이 진 뒤에 딴 꿀.
사양꿀 : 분봉 이후 일정량의 설탕물을 더해서 만든 꿀.
진 꿀 : 분봉 이후 일체 설탕을 타지 않고 10월 이후에 채집한 꿀.
★ 그렇다면 겨울이나 장마철에도 설탕을 주지않고 10월 이후 서리가 오기전에 딴 꿀은?
난 겨울철에도 설탕을 주지 않고 벌들이 겨울에 먹을 만큼 남겨두고 채집하기때문에~~
2) 꿀을 내리는 방법에 의한 분류
화 청 : 꿀을 내릴 때 열을 가해서 내린 꿀.
생 청 : 꿀을 내릴 때 열을 가하지 않고 따뜻한 방안에서 자연스럽게 내린 꿀.
★ 꿀을 감별하는 방법중 오해의 소지가 있는 질문들.
1. 진짜꿀은 찬물에 풀어서 흔들어보면 벌집 모양이 된다?
: 낭설이다.
2. 꿀을 쪼르르 흘려보면 알 수 있다?
: 꿀의 수분함량에 따라 흐르는 속도에 차이가 있다.
3. 굳고 하얀 결정이 아래에 쌓이면 가짜다?
: 대부분의 꿀은 과당 함유량이 많아서 결정이 잘 생기지 않는데
유채꿀, 싸리꿀등은 포도당이 많아서 결정이 쉽게 생긴다.
그러므로,
수백가지의 꿀들이 있으니 결정만 보고 가짜꿀이라고 판단하는 것은 무리이고
현재로써는 신뢰할 수 있는 생산자를 보고 사는게 확실한 방법이다.
☀ 중국 의약서인 <신농초본경>은 약을 상약, 중약, 하약으로 나누는데
상약은 인체에 독성과 부작용이 없는 자연상태의 생약으로 사람의 생명을
북돋는 약을 말한다.
이중 실물성 상약은 인삼이고 동물성 상약은 꿀이다.
꿀중에서도 일년에 3-4회 채집하는 양봉보다
분봉전이나 분봉후로도
설탕을 일체 주지 않고 서리가 내리기 직전에 따서 자연상태로 내린 꿀을 최고로 친다.