다릅나무의 성질
나무 껍질은 엷은 녹갈색이고 광택이 있다.
잎은 어긋나며 홀수 1회 깃꼴겹잎이다.작은잎은 타원 모양 또는 긴 달걀 모양이며 길이가 5∼8cm이고 끝이 뾰족하며 밑 부분이 둥글고 가장자리가 밋밋하다. 꽃은 7월에 흰색으로 피고 가지 끝에 길이 10∼20cm의 총상꽃차례 또는 원추꽃차례를 이루며 달린다. 꽃의 지름은 8mm이다. 꽃받침은 4개로 얕게 갈라지고, 갈라진 조각은 삼각형이다.
다릅나무의 효능
한방에서는 가지를 양괴라는 약재로 쓰는데, 관절염에 물을 넣고 달여서 복용한다. 민간에서는 관절염,통증,임파선,갑상선에 사용한다.
다릅나무의 약용방법
다릅나무의 껍질을 말려 복용할 때 많이 먹으면 몹시 어지럽거나 정신을 못 차리거나 의식을 잃을 수도 있으므로 대단히 조심해야 한다. 특히 갑상선 질병 환자는 명현 반응이 몹시 심하게 나타나므로 아주 적은양을 달여먹다가 양을 점차적으로 늘려나갈 수 있다. 다릅나무를 복용할 때 금기사항은 개고기, 닭고기, 돼지고기, 숙주나물, 녹두, 술, 커피, 인스턴트식품 등을 먹지 말아야 한다. 이 금기사항을 어기면 약효가 없거나 부작용이 생길 수 있다. |
'약용 나무' 카테고리의 다른 글
담쟁이 덩굴? (0) | 2011.04.05 |
---|---|
팥배(매자)나무 열매 (0) | 2008.09.23 |
황벽나무 (0) | 2007.03.31 |
음 나무 (0) | 2007.03.29 |
[스크랩] 참 옷나무 (0) | 2006.01.09 |