약술
[스크랩] 솔잎 효소
하늘 나라 1
2010. 4. 30. 20:48
솔잎효소
솔잎이 셋 인 것은 왜솔이고 솔잎이 둘인 것은 조선솔이다.
될 수 있으면 조선솔로 하면 낫다.
솔잎을 하나하나 따서 하면 맑고 좋다. 단 반드시 송진을 제거하는 법제를 해야 한다.
그러나 양에 있어서 수확하기 힘들다 그래서 가지채, 솔방울과 함께 꺽어 담는다.
먼저 솔잎이나 솔방울, 솔가지를 단지에 채우고 그 단지를 70-80% 채울 물량과 설탕량 즉 물 2리터+설탕2Kg를 물을 끓여 설탕을 녹힌후 단지에 붙는다.
이것을 창호지로 덮고 18-25도 에 저장을 해서 100일 후에 먹으면 된다. 솔효소의 음료는 꾸준히 마시면 아토피성피부염, 고혈압, 당뇨에도 좋다.
먹는 방법:
소주잔에 반잔을 원액으로 하루 한번 정도 마시든지 아니면 이것을 큰잔에 얼음을 띄워 아이들 음료수로 주면 맛있게 마신다.
때로는 그 사람 식미에 맞게 조절해서 먹으면 된다.
출처 : 하수오를 사랑하는 사람들모임(하사모)
글쓴이 : 천사(1004) 원글보기
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